カマンベールチーズパイ。
おうつしかえさんのblog記事を見て食べたくなったので作ったのだけど、チーズが流れ出て天板が大惨事に。あとパイのはしっこまでチーズが入らなくてちょっと悲しい感じになっちゃった。
でも美味しかった。
奥のアップルパイは、鳥に突つかれて売れなくなったりんごを頂いたので作ったりんごバターもどきを入れて焼いたもの。ものすごく甘いので、砂糖はほとんど入れない。りんご300gにバター30g、砂糖15gで今回は作成。砂糖なしだと照りが出ないので。鳥がつついた果実はものすごく甘くて、夫の実家の庭のイチジクもよくつつかれてる。
夫がシナモン苦手なので、シナモン抜きのアップルパイを今年は何度か焼いてる。夫は生のリンゴをシャクシャクかじる音も苦手なので、りんごを持ち帰ることはいままでなかったんだけど、アップルパイ焼くようになったらたまにもらってくるようになった。